Mengenal Puasa Arafah dan Puasa Tarwiyah, 2 Puasa Sunnah yang Sangat Dianjurkan sebelum Idul Adha

- 15 Juni 2024, 08:30 WIB
Mengenal Puasa Arafah dan Puasa Tarwiyah, 2 Puasa Sunnah yang Sangat Dianjurkan sebelum Idul Adha
Mengenal Puasa Arafah dan Puasa Tarwiyah, 2 Puasa Sunnah yang Sangat Dianjurkan sebelum Idul Adha /

MEDIA PEMALANG - Bulan Dzulhijjah merupakan momen istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Di bulan ini, umat Islam merayakan Hari Raya Idul Adha, memperingati peristiwa penuh makna pengorbanan Nabi Ibrahim AS.

Menjelang Idul Adha, terdapat dua amalan sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan, yaitu Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah. Kedua puasa ini memiliki keutamaan dan sejarahnya sendiri, yang patut untuk kita teladani.

Baca Juga: Jadwal Puasa Menjelang Idul Adha 1445 H, Kapan Saja?

Tentang Puasa Arafah dan Tarwiyah

Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah, bertepatan dengan hari dimana jamaah haji melakukan wukuf di Padang Arafah. Puasa ini memiliki keutamaan yang sangat besar, sebagaimana sabda Rasulullah SAW: "Tidak ada puasa yang sebanding dengan puasa Arafah, kecuali puasa Ramadhan." (HR. Tirmidzi).

Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah, sehari sebelum Puasa Arafah. Puasa ini juga memiliki keutamaan tersendiri, sebagaimana sabda Rasulullah SAW: "Puasa Arafah itu menghapus dosa setahun yang telah lalu, dan puasa Tarwiyah itu menghapus dosa dua tahun." (HR. Ibnu Majah).

Sejarah Puasa Arafah dan Tarwiyah

Puasa Arafah dan Tarwiyah telah dilaksanakan sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Rasulullah SAW sendiri selalu melaksanakan kedua puasa ini, dan menganjurkan umatnya untuk melakukannya.

Sejarah mencatat, Puasa Arafah dan Tarwiyah memiliki makna yang mendalam bagi umat Islam. Puasa Arafah mengingatkan kita akan peristiwa wukuf di Padang Arafah, momen dimana jamaah haji memohon ampunan dan rahmat Allah SWT. Sedangkan Puasa Tarwiyah mengingatkan kita akan persiapan jamaah haji yang melakukan perjalanan dari Madinah ke Makkah, membawa bekal air (tarwiyah) untuk perjalanan mereka.

Waktu Pelaksanaan Puasa Arafah dan Tarwiyah

Baca Juga: Mitos atau Fakta? Pada Idul Adha Bolehkah Potong Kuku dan Rambut sebelum Kurban?

Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah, dari fajar hingga terbenamnya matahari.

Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah, dari fajar hingga terbenamnya matahari.

Halaman:

Editor: Gani P.


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah