Inilah Niat Puasa Ayyamul Bidh Digabung Puasa Kamis dalam Tulisan Arab, Latin dan Artinya

- 13 Juli 2022, 21:56 WIB
Inilah hukum dan ketentuan yang benar menurut para ulama serta lafadz niat puasa Ayyamul Bidh digabung puasa Kamis Arab Latin dan artinya
Inilah hukum dan ketentuan yang benar menurut para ulama serta lafadz niat puasa Ayyamul Bidh digabung puasa Kamis Arab Latin dan artinya /

MEDIA PEMALANG- Berikut bacaan niat puasa Ayyamul Bidh digabung puasa Kamis dalam teks Arab, Latin dan artinya.

Sejatinya semua ulama sepakat tentang hukum puasa Ayyamul Bidh bertepatan dengan puasa Senin Kamis.

Dalam sebuah fatwa yang diterbitkan oleh Lembaga Fatwa Mesir, Syaikh Ali Fakhr mengatakan bahwa semua ulama fiqih membolehkan menggabung puasa qadha Ramadhan dengan puasa sunnah.

Namun tidak boleh menggabungkan puasa wajib dengan puasa wajib lainnya. Semisal mengerjakan puasa kaffarat atau nadzar yang hukumnya wajib, dikerjakan pada bulan Ramadhan.

Baca Juga: Mengganti Puasa Ramadhan pada Hari Jumat, Sabtu dan Minggu, Bolehkah? Begini Ketentuan Qadha Puasa Ramadhan

Ketentuan Niat Puasa Ayyamul Bidh Digabung Puasa Kamis

Lalu bagaimana dengan menggabungkan dua puasa sunnah, seperti saat puasa Ayyamul Bidh bertepatan dengan puasa Senin Kamis?

Dalam kitab Al-Majmu' Syarah Muhadzab, Imam Nawawi mengatakan bahwa puasa Ayyamul Bidh dan puasa Senin Kamis adalah puasa sunnah muqayyad yang telah ditentukan waktunya.

Puasa Ayyamul Bidh harus dilakukan 3 hari dalam satu bulan. Begitu juga puasa Senin Kamis yang hanya sah jika dilakukan pada hari Senin atau Kamis.

Halaman:

Editor: Muhammad Aswar


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah